vendredi 27 novembre 2015

Distribution de Cèdres




« A la Saint-Séverin, la neige est en chemin »


C’est une livraison de saison que nous avons tout récemment reçu puisqu’il s’agit d’un nombre considérable de pousses de Cèdres bleus de l’Atlas (cedrus atlantica), âgées d’un à quatre ans. Au vu de la quantité nous souhaitions partager ces arbrisseaux avec vous tous du réseau. Vous êtes donc tous cordialement invités à vous servir (pour vous ou pour vos connaissances), dans une limite raisonnable.

Cèdre taillé en bonsaï
Ces pousses peuvent être taillées en bonsaïs ou bien directement plantées pour les laisser se développer. Attention cependant, ces arbres peuvent atteindre des tailles et envergures très imposantes (au bout de plusieurs années).
Cèdre bleu naturel
D’un entretien simple et résistants au froid, ces conifères seront particulièrement appréciés par les enfants en ces périodes de fin d’année. Ils pourront avoir leur propre petit sapin de Noël en intérieur ou en extérieur (préférable) !

Si des demandes en "taille de bonsaï" apparaissent, nous tâcherons de mettre en place des échanges à ce sujet.

Pour toute demande, n'hésitez pas à appeler l'antenne d'Evry-Centre et demandez Olivier.

Jardinement vôtre,
Olivier.

Visiter Paris depuis son canapé


Voici un plan de Paris illustré, dans le passé et le présent, et dans tous les quartiers.

Visite de Paris .     http://paris1900.lartnouveau.com/accueil.htm

Une fois sur le site, vous pouvez cliquer sur les petits carrés pour voir s'afficher des photos de ce lieu, ou bien vous 
cliquez sur accueil en bas, pour choisir un quartier ou un thème. 
Bonne balade !

jeudi 26 novembre 2015

Les activités avec Maria fin 2015 début 2016


Maria vous invite à partager ses connaissances.
N'hésitez pas à la contacter. 
Suivre ce lien.

ou le recopier  : http://1q5q.mj.am/nl/1q5q/1hpr0.html?a=k0qzw9&b=bd896859&c=1q5q&d=ea16d644&e=71575055

vendredi 13 novembre 2015

Couture aux Pyramides



Jessy et Jessica C. guidées par Jacqueline GRALL ont confectionné des costumes d'Egyptiennes pour le Parcours des savoirs 2015. 
Pour cet échange qui a débuté au mois de juillet, les filles ont choisi leur tissu parmi ceux que Jacqueline proposait. Ayant déjà des notions de couture, Jessy et Jessica ont appris à confectionner "leur propre jupe et haut", la technique de pose d'une bande thermocollante. 
Elles ont également acquis un autre savoir : le remplissage d'une canette. 
Elles ont utilisé, bien sûr, du tissu mais aussi, des crayons, une gomme, du fil, des aiguilles, une paire de ciseaux, la machine à coudre du local, de la peinture à l'eau. Il a été fait usage d'une planche et d'un fer à repasser. 
Jessy et Jessica aimeraient de nouveau être en échange avec Jacqueline. Elle est gentille et explique bien. 

Corine KOBYLARZ



                   

vendredi 6 novembre 2015

Exposition aux Pyramides


En coulisses de la fête du 10 octobre

Recette pour une réussite
Je n’aurais jamais cru que préparer la Fête des Savoirs impliquait autant d’activités !!
Cette année j’ai participé à une bonne partie des réunions de l’équipe de pilotage et je vous assure que cela a été passionnant.
Avec mes mots, ici, j’aimerais vous dévoiler la recette secrète d’une réussite annoncée que nous tous avons savourée le samedi 10 octobre.
Savez-vous quel est l’ingrédient principal de cette recette ? C’est l’ENTHOUSIASME dans tous ces états.
C’est en effet cette énergie de croire que tout est toujours possible qu’a permis à des personnes différentes, avec des visions et des idées différentes de se retrouver, réunion après réunion, à la même table pour « construire » la journée du 10 octobre.
Peu importe si parfois cette même énergie donnait le feu à des duels à l’arme « verbale » ; à la fin, les quelques blessures étaient soignées en parlant de sa propre vision avec qui la partageait, juste après la réunion : et tout rentrait dans l’envie de continuer et réaliser au mieux le projet.
Pour que tous les ingrédients fussent bien amalgamés, des grandes doses de CONFIANCE et TOLERANCE ont été déversées dans la grande casserole qui mijotait dans les locaux du RERS au Centre-Ville
Les personnes au tour de la table parlaient de leur vision du projet et avançaient leurs propositions dans la plus complète confiance en l’écoute des autres. Le groupe de son côté mettait en pratique un haut niveau de tolérance en écoutant les visions les plus bizarres et les propositions les plus improbables avec attention.
Peu importe si parfois le proposant était drastiquement coupé dans son élan par quelqu’un d’autre qui donnait une étiquette de « impossible ! » au propos à peine dévoilés.
Peu importe si dans la confiance d’être bien entendu, quelqu’un montait le ton de la voix et à ce moment-là la tolérance faisait ses épreuves de « comment tenir la route ».

Ce goût joyeux qui a accompagné la journée et la fête du soir à la Salle Bexley a été le résultat d’un mélange très difficile à doser, mais qui a été magiquement appliqué pour la réussite de ce projet :
¼ de professionnalisme
 A chaque fois qu’un intervenant se perdait dans les mots et les phrases de ses convictions, c’est avec cet ingrédient que la conversation été ramenée, avec lucidité et présence, au sujet principale
¼ de fantaisie
Il y a eu des moments où la situation semblait sans sortie ; des impasses qui risquaient de tout bloquer. C’est justement ce ¼ de fantaisie qui a permis de trouver « une autre solution » là où apparemment tout semblait en danger ; de voir une autre issue là où tout semblait perdu.
¼ d’implication
Avec cet ingrédient nous avons eu le grand cadeau d’être l’un à côté de l’autre pour « penser » à tout ce qu’il y avait à faire et, surtout, à être là   pour « le faire », ensemble.
¼ d’amusement
C’est l’ingrédient qui a donné le sens vrai à toute l’aventure.
C’est l’envie de s’amuser qui nous permettait un sourire (parfois très interne et pas visible !!) même dans les moments les plus sombres et les situations les plus difficiles.
C’est l’envie de partager cet amusement avec toutes les autres personnes impliquées dans l’organisation et avec les gens qui, en grand nombre, ont participé aux échanges dans la journée et à la grande fête le soir.
Je veux remercier toutes et tous ceux qui ont contribué à cette recette : l’ingrédient que chacun a apporté a été indispensable pour que cette journée soit un PARI GAGNE pour la création d’un chef d’œuvre d’échanges de savoirs et d’humanité.
Rédigé par MARIA NIEDDU