Echange
cuisine du samedi 7 janvier 2017
Nous nous sommes retrouvés pour
la 3ème fois, le premier samedi du mois au local des Pyramides. Cette fois-ci,
l'échange cuisine avait pour thème la recette du Saka-saka. Une offreuse était
bien présente : La belle Zoé. C'était elle qui était chargée d'acheter tous les
ingrédients. Les demandeuses étaient : Kaïna et ces enfants ainsi que Mourad et
moi-même.
Qu'est-ce que la recette du
Saka-saka ? C'est un plat d'Afrique centrale à base de feuilles de Manioc
pilées. Il est préparé avec de l'huile de palme. Il se cuisine au poisson ou à
la viande. Pour moi, ce n'est pas un plat de tous les jours car la préparation
est très longue. C'est une recette très riche et bourrative.
A mon goût, c'est un plat très
différent par rapport à ce que je connais. Merci Zoé pour cette découverte et
de nous avoir permis de partager ce bon moment.
Les vertus du Manioc
Le manioc est une plante dont
on consomme généralement la racine encore appelée tubercule de manioc. Cette
partie de la plante est reconnue pour être particulièrement riche en glucide et
sans gluten. La teneur en fer et en calcium du manioc en fait un aliment
recommandé pour les personnes souffrant d’anémie. Il lutte contre divers maux
gastriques. Il existe plusieurs méthodes de transformation de ce produit aux
multiples bienfaits pour l’organisme. Cela dit, prenez soin de respecter les
précautions d’usage afin de bénéficier pleinement des vertus du manioc.
Déposer les feuilles de
Saka-saka dans une cocote et mettre les légumes ci-dessus avec 50 cl d'eau.
Faire cuire pendant 30 min.
Rajouter ensuite l'huile de palme ou d'arachide, les cubes, laisser cuire le
tout pendant 1h30. Remuer de temps en temps pendant la cuisson. Rajouter
l'huile de Palme et le piment et terminer avec les filets de poisson.
La recette
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2h00
Ingrédients (pour 6 personnes)
:
- 1 kilo de feuilles de manioc
écrasées
- 80 cl d'huile de palme ou
huile d'arachide
- 1 kg de filet de poisson
surgelé (colin, merlu)
- 2 oignons
- 6 gousses aulx (ail)
- 1 aubergine
- 2 poivrons verts
- 50 g de potiron
- 1 courgette
- 1 poireau
- 1 piment (facultatif)
- 50 cl d'eau
- 4 épices (facultatif)
Préparation de la recette :
Couper en dés le poireau, l'aubergine, les
poivrons, le potiron. Hacher les oignons et l'ail.
Vous
pouvez accompagné ce plat avec du riz blanc, selon vos goûts. Ce plat est
typique du Congo Brazzaville. Vous trouverez les feuilles de Saka-saka déjà
pilées dans les boutiques exotiques, ainsi que l'huile de palme.
Hayette L.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire