mercredi 19 juillet 2017


Echange cuisine du samedi 7 janvier 2017

Nous nous sommes retrouvés pour la 3ème fois, le premier samedi du mois au local des Pyramides. Cette fois-ci, l'échange cuisine avait pour thème la recette du Saka-saka. Une offreuse était bien présente : La belle Zoé. C'était elle qui était chargée d'acheter tous les ingrédients. Les demandeuses étaient : Kaïna et ces enfants ainsi que Mourad et moi-même.
Qu'est-ce que la recette du Saka-saka ? C'est un plat d'Afrique centrale à base de feuilles de Manioc pilées. Il est préparé avec de l'huile de palme. Il se cuisine au poisson ou à la viande. Pour moi, ce n'est pas un plat de tous les jours car la préparation est très longue. C'est une recette très riche et bourrative.
A mon goût, c'est un plat très différent par rapport à ce que je connais. Merci Zoé pour cette découverte et de nous avoir permis de partager ce bon moment.

Les vertus du Manioc
Le manioc est une plante dont on consomme généralement la racine encore appelée tubercule de manioc. Cette partie de la plante est reconnue pour être particulièrement riche en glucide et sans gluten. La teneur en fer et en calcium du manioc en fait un aliment recommandé pour les personnes souffrant d’anémie. Il lutte contre divers maux gastriques. Il existe plusieurs méthodes de transformation de ce produit aux multiples bienfaits pour l’organisme. Cela dit, prenez soin de respecter les précautions d’usage afin de bénéficier pleinement des vertus du manioc.
Déposer les feuilles de Saka-saka dans une cocote et mettre les légumes ci-dessus avec 50 cl d'eau.
Faire cuire pendant 30 min. Rajouter ensuite l'huile de palme ou d'arachide, les cubes, laisser cuire le tout pendant 1h30. Remuer de temps en temps pendant la cuisson. Rajouter l'huile de Palme et le piment et terminer avec les filets de poisson.

La recette
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2h00

Ingrédients (pour 6 personnes) : 
- 1 kilo de feuilles de manioc écrasées
- 80 cl d'huile de palme ou huile d'arachide
- 1 kg de filet de poisson surgelé (colin, merlu)
- 2 oignons
- 6 gousses aulx (ail)
- 1 aubergine
- 2 poivrons verts
- 50 g de potiron
- 1 courgette
- 1 poireau
- 1 piment (facultatif)
- 50 cl d'eau
- 4 épices (facultatif) 
Préparation de la recette :
Couper en dés le poireau, l'aubergine, les poivrons, le potiron. Hacher les oignons et l'ail.
Vous pouvez accompagné ce plat avec du riz blanc, selon vos goûts. Ce plat est typique du Congo Brazzaville. Vous trouverez les feuilles de Saka-saka déjà pilées dans les boutiques exotiques, ainsi que l'huile de palme.
Hayette L.

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