vendredi 6 novembre 2015

En coulisses de la fête du 10 octobre

Recette pour une réussite
Je n’aurais jamais cru que préparer la Fête des Savoirs impliquait autant d’activités !!
Cette année j’ai participé à une bonne partie des réunions de l’équipe de pilotage et je vous assure que cela a été passionnant.
Avec mes mots, ici, j’aimerais vous dévoiler la recette secrète d’une réussite annoncée que nous tous avons savourée le samedi 10 octobre.
Savez-vous quel est l’ingrédient principal de cette recette ? C’est l’ENTHOUSIASME dans tous ces états.
C’est en effet cette énergie de croire que tout est toujours possible qu’a permis à des personnes différentes, avec des visions et des idées différentes de se retrouver, réunion après réunion, à la même table pour « construire » la journée du 10 octobre.
Peu importe si parfois cette même énergie donnait le feu à des duels à l’arme « verbale » ; à la fin, les quelques blessures étaient soignées en parlant de sa propre vision avec qui la partageait, juste après la réunion : et tout rentrait dans l’envie de continuer et réaliser au mieux le projet.
Pour que tous les ingrédients fussent bien amalgamés, des grandes doses de CONFIANCE et TOLERANCE ont été déversées dans la grande casserole qui mijotait dans les locaux du RERS au Centre-Ville
Les personnes au tour de la table parlaient de leur vision du projet et avançaient leurs propositions dans la plus complète confiance en l’écoute des autres. Le groupe de son côté mettait en pratique un haut niveau de tolérance en écoutant les visions les plus bizarres et les propositions les plus improbables avec attention.
Peu importe si parfois le proposant était drastiquement coupé dans son élan par quelqu’un d’autre qui donnait une étiquette de « impossible ! » au propos à peine dévoilés.
Peu importe si dans la confiance d’être bien entendu, quelqu’un montait le ton de la voix et à ce moment-là la tolérance faisait ses épreuves de « comment tenir la route ».

Ce goût joyeux qui a accompagné la journée et la fête du soir à la Salle Bexley a été le résultat d’un mélange très difficile à doser, mais qui a été magiquement appliqué pour la réussite de ce projet :
¼ de professionnalisme
 A chaque fois qu’un intervenant se perdait dans les mots et les phrases de ses convictions, c’est avec cet ingrédient que la conversation été ramenée, avec lucidité et présence, au sujet principale
¼ de fantaisie
Il y a eu des moments où la situation semblait sans sortie ; des impasses qui risquaient de tout bloquer. C’est justement ce ¼ de fantaisie qui a permis de trouver « une autre solution » là où apparemment tout semblait en danger ; de voir une autre issue là où tout semblait perdu.
¼ d’implication
Avec cet ingrédient nous avons eu le grand cadeau d’être l’un à côté de l’autre pour « penser » à tout ce qu’il y avait à faire et, surtout, à être là   pour « le faire », ensemble.
¼ d’amusement
C’est l’ingrédient qui a donné le sens vrai à toute l’aventure.
C’est l’envie de s’amuser qui nous permettait un sourire (parfois très interne et pas visible !!) même dans les moments les plus sombres et les situations les plus difficiles.
C’est l’envie de partager cet amusement avec toutes les autres personnes impliquées dans l’organisation et avec les gens qui, en grand nombre, ont participé aux échanges dans la journée et à la grande fête le soir.
Je veux remercier toutes et tous ceux qui ont contribué à cette recette : l’ingrédient que chacun a apporté a été indispensable pour que cette journée soit un PARI GAGNE pour la création d’un chef d’œuvre d’échanges de savoirs et d’humanité.
Rédigé par MARIA NIEDDU


jeudi 1 octobre 2015

Le 10 octobre à Ris-Orangis


Au jardin en partage le vendredi 9 octobre


Vendredi 9 octobre, de 10 h à 12 h  et de 14 h  à 18 h .
Dans le cadre des échanges bien-être et santé, présentation des plantes aromatiques et médicinales du jardin en partage rue Charles Fourier.
Plus de cinquante espèces à découvrir.
Venez les observer, les sentir et les goûter.

lundi 21 septembre 2015

Parcours des savoirs 10 octobre 2015




Vendredi 09
et Samedi 10 Octobre 2015

Le programme est ici

https://drive.google.com/file/d/0B6nNLMR0vSVKbklFTFdKN3NPOFE/view?usp=sharing


contacts : 01.64.97.09.38www.rers-evry.frrers.evry.centre.essonne@gmail.com

lundi 7 septembre 2015

Université d'automne des RERS


Pour tout savoir sur l'université d'automne 2015,
 Du lundi 19 au vendredi 23 octobre 2015
À Évry
http://www.rers-asso.org/formations/f2015_univ_automne1.html



jeudi 3 septembre 2015

Cet été aux Pyramides

Le mardi 18 août 2015, nous avons fait un plat ivoirien appelé «l'Atieke» avec Lionel. Nous avons tout d'abord commencé par râper le manioc, puis nous l'avons cuit et avons ajouté des légumes. 

Nous avons frit des morceaux de poisson (baracouda), puis nous avons fait une sauce de légumes que nous avons versée sur le poisson. Après avoir fait cela nous avons fait des bananes plantin frites à l'huile et disposé le repas sur la table. 


Nous avons goûté et je dois vous avouer que c'était merveilleusement bon .
Jessy Cheral collégienne.

 



Le lundi 24 août 2015, nous avons préparé un repas pour le pique-nique organisé au parc des Loges le lendemain. Mais à cause de la pluie, nous sommes restés au local pour la fête de fin des vacances d'été.

Nous avons préparé une salade de riz, des crudités, des cupcakes, des quiches et des gâteaux. Nous avons acheté du poulet rôti par la suite puis nous avons tout mis au frais.
Jessy Cheral collégienne.






Le mardi 25 août 2015, nous avons fait un grand repas convivial  avec tous les participants pour fêter la fin des vacances d'été. Le maire adjoint à la gestion urbaine de proximité était avec nous et nous a félicités pour tout ce travail accompli.
Ensuite, nous avons fait différentes éruptions de volcans que Lionel nous a présentées. Puis, Marie-Ange nous a conté une histoire de Nasreddine. Après, Jessy et moi avons présenté une danse afro. Enfin, c'était le goûter. Tout le monde est parti le sourire aux lèvres.
Jessica Cheral collégienne.


mercredi 2 septembre 2015

Inter-Réseaux « Ouverture des réseaux aux jeunes »


Les Échanges de Savoirs de Sénart (RERS de Sénart) ont le grand plaisir de vous inviter à la prochaine réunion de l’ « Inter-Réseaux National Jeunes » le :

Samedi 19 septembre 2015 de 9h30 à 19h00
Maison de quartier Du Noyer-Perrot (Espace Arc-en-ciel)
Rue de la mare l'évêque
77550 Moissy-Cramayel

(Cette maison de quartier se trouve en face de l'école maternelle Noyer-Perrot).
Téléphone : Jérémy au 06.46.21.74.92.

Votre réponse de participation est attendue pour le samedi 5 septembre 2015 au soir.

Pour rappel, un « Inter-réseaux » est le lieu où les RERS mutualisent et échangent sur leurs pratiques, leurs savoir-faire, leurs réussites, leurs échecs, leurs interrogations, leurs espoirs, leurs expériences en cours...

Lors de la dernière réunion, Marc HS nous a invités à écrire nos expériences sur le thème « Jeunes et RERS ». Merci de nous les transmettre par mail à l'adresse suivante : lesechangesdesavoirsdesenart@gmail.com.
1/2 page ou 1 page peut suffire mais vous avez le droit de déborder. Les Echanges de Savoirs de Sénart ont déjà un peu de matière prête sur le sujet.
Au programme
- 9h30 - 9h45 : Accueil
- 9h45 - 12h30 : Mutualisation par tour de table et exploitation des écrits de chaque RERS sur l'implication des jeunes dans leur RERS respectif.
- 12h45 - 14h00 : repas partagé* (Une superette "Chez Polo" dont les horaires d'ouverture sont de 9h00 à 12h00 et 14h00 à 19h00 est disponible dans le secteur. Il y a également une boulangerie)
- 14h00 - 17h00 : Echanges jeux proposé par le RERS de Sénart. Chacun aura la possibilité de jouer et aura le devoir d'observer. Chacun recevra une feuille du grimoire des savoirs.
- 17h00 - 17h10 : fin des jeux
- 17h10 - 18h00 : Retour réflexif sur ce qui a été donné à voir et à vivre.
- 18h10 - 18h45 : Evaluation de la journée. Chacun y a-t-il ou non trouvé son compte ?
- 19h00 - 20h00 : Préparation du repas partagé
- A partir de 20h00 : Animation surprise et repas partagé*.

* Pour les repas partagés, chacun est invité à apporter entrée, plat et/ou dessert à partager entre tous.


Bien à vous tous,
Jérémy et Marc